Wie richte ich die 2 Faktor Authentifizierung ein?

In diesem Artikel erhältst du eine Schritt-für-Schritt Anleitung dazu, wie du die 2-Faktor-Authentifizierung für dein Konto einrichten kannst.

Nachdem Du Dein Onboarding abgeschlossen hast, ist es nun an der Zeit die ToDo’s zu erledigen. Eines davon ist, die 2 Faktor Authentifizierung einzurichten.

Gehe dazu auf auf Deinen “Arbeitsplatz” und dann auf die ToDo-Liste.
Dort findest Du die Aufforderung die 2-Faktor-Authentifizierung einzurichten.

Klicke hier auf den Button “2FA jetzt einrichten”

Als nächstes siehst Du eine Übersicht mit den folgenden Schritten:

Schritt 1:

Bitte installiere Dir zuerst eine Authenticator-App auf Deinem Smartphone, falls Du noch keine App installiert hast. Falls Du bereits solch eine App installiert hast, kannst Du an dieser Stelle auf den Button “Ja, ich habe eine App installiert” klicken.

Wir empfehlen Dir an dieser Stelle den Google Authenticator oder die Authenticator-App von Microsoft. Mit diesen haben wir bisher die besten Erfahrungen gemacht.
Sobald Du eine dieser Apps installiert hast, klicke auf den Button “Ja, ich habe eine App installiert”.

Schritt 2:

Sobald Du den ersten Schritt erledigt hast, erhältst Du eine E-Mail mit einem 8-stelligen Sicherheitscode von uns auf die Mailadresse, die Du für Deine Registrierung verwendet hast.

Bitte gib im Eingabefeld den 8-stelligen Sicherheitscode ein, den Du per Mail erhalten hast und klicke auf den Button “Weiter”.

Schritt 3:

Jetzt bekommst Du einen QR-Code angezeigt.
Öffne nun die Authenticator-App auf deinem Smartphone und schaue dort nach der Funktion “QR-Code scannen” oder “Verifizierte ID hinzufügen”.
Damit kannst Du nun den QR-Code auf der Website einscannen.

Sobald Du den QR-Code eingescannt hast, bekommst Du nun alle 30 Sekunden einen neuen 6-stelligen Authenticator Code generiert. Gib diesen in das Eingabefeld ein.

Hinweis: Achte darauf, dass die eingestellte Uhrzeit und Zeitzone an Deinem Rechner und auf deinem Smartphone korrekt eingestellt ist. Eine Zeitverzögerung kann zu Fehlern führen.

Schritt 4:

Nachdem Du Deinen Authenticator Code erfolgreich eingegeben hast, bekommst Du nun einen Recovery-Code angezeigt. Diesen bekommst Du nur einmalig angezeigt und er ist zu einem späteren Zeitpunkt nicht mehr abrufbar.
Bitte speichere Dir diesen gut ab oder schreibe ihn Dir auf.
Falls Du Dein Smartphone einmal verlierst oder aus welchem Grund auch immer keinen Zugriff mehr auf Deine Authenticator-App hast, kannst Du mit diesem Code den Zugriff jederzeit wieder herstellen.

Schritt 5:

Glückwunsch!
Du hast die 2-Faktor-Authentifizierung nun erfolgreich eingerichtet.

Du wirst bei Deinem nächsten Login zusätzlich nun nach einem Code aus Deiner Authenticator-App gefragt.

Falls Du Probleme mit der 2-Faktor-Authentifizierung hast, könnte Dir auch dieser Artikel weiterhelfen: Hier klicken