Teil 2 - Wie kann ich mein Onboarding bei yoummday erfolgreich durchführen?

In diesem Artikel geht es um Deinen Weg zu yoummday und Du wirst Schritt für Schritt durch die Registrierung und das Onboarding geführt.

Dieser Beitrag ist eine Fortführung von Teil 1 - Wie kann ich mich als Talent bei yoummday registrieren und beginnt daher mit Punkt 3:

3. Buchung eines Onboardingtermins

Sind alle relevanten Dokumente an der richtigen Stelle in Deinem Profil hochgeladen, steht im nächsten Schritt die Buchung Deines Onboardingtermins an. Das Onboarding ( wörtlich übersetzt: "An Bord kommen") ist ein 10-20 minütiger Video-Call und ein notwendiger Prozess mit unserem Onboarding-Team, um Dich für die Arbeit auf unserer Plattform vorzubereiten. Achte bei der Terminbuchung darauf, dass sich die Uhrzeit des Termins immer an der in Deinem Profil eingestellten Zeitzone abhängig von der festgelegten Stadt orientiert.

Sobald Du einen Termin verbindlich buchst, erhältst Du eine Bestätigung per Mail. Solltest Du zum ausgewählten und bestätigten Zeitpunkt doch nicht verfügbar sein, besteht die Möglichkeit den Termin zu verschieben oder abzusagen. Hierbei gilt es jedoch zu beachten, dass maximal dreimal pro Woche ein neuer Termin gebucht werden kann. Aber keine Sorge, auch wenn dieser Fall eintrifft, wirst Du nur bis zur nächsten Woche für erneute Terminbuchungen gesperrt.

4. Vorbereitung vor dem Onboardinggespräch

Voraussetzungen für die Zusammenarbeit mit Auftraggebern lassen sich grob in räumliche und technische Faktoren unterteilen. Wohnst Du nicht allein in einer Wohnung oder einem Haus, wird aus datenschutzrechtlichen Gründen gefordert, dass Dein Arbeitsraum durch eine Tür abtrennbar ist. Da Du je nach Projekt mit sensiblen Kundendaten arbeitest, sollte während Deiner Arbeitszeit keine zweite Person in Deinem Arbeitsraum sein. Auch eine mögliche Sicht auf Deinen Bildschirm durch ein Fenster oder eine Balkontür sollte ausgeschlossen sein. Zusätzlich wird geprüft, ob Deine technische Ausstattung funktioniert und Du ein kabelgundenes Headset mit Bügel besitzt, welches für die Arbeit in Projekten bei yoummday notwendig ist. Um Deine Identität sowie Deinen Arbeitsraum zu überprüfen, bitten wir Dich außerdem sicherzustellen, dass für das Onboardinggespräch Deine Webcam und Dein Mikrofon funktionieren. Für die Arbeit in den Projekten wird technisch das Betriebssystem Windows 10 oder höher bzw. Mac OS 11 oder höher gefordert. Zusätzlich wird eine stabile Internetverbindung über LAN-Kabel oder über WPA2-verschlüsseltes WLAN vorausgesetzt.

Vor dem Onboardinggespräch wirst Du außerdem dazu aufgefordert die yoummday-App herunterzuladen. In Deinem Profil im Abschnitt „Webcam Session“ ist ein QR-Code zur Installation der yoummday-App und ein alternativer Login-Code zu finden. Keine Sorge, die App nimmt nur sehr wenig Speicherplatz auf Deinem Smartphone ein (9,86 MB). In der App kannst Du beispielsweise zu jeder Zeit einen Blick auf Deinen aktuellen Kontostand werfen. Auch wenn Du Deine Arbeitsschichten in der Regel eigenständig über Deinen Computer buchst, hast Du die Möglichkeit diese in der App einzusehen und Push-Nachrichten zur Erinnerung an Deinen Schichtbeginn zu erhalten. Eine weitere Funktion ist das Versenden Deiner Standort-Koordinaten (Eine Erklärung hierzu findest du unter 3. Das Onboardinggespräch). Außerdem kannst Du yoummday über die App an Deine FreundInnen weiterempfehlen und zusätzlich Geld verdienen.

Halte für das anstehende Onboardinggespräch Deinen Ausweis, Dein Smartphone inklusive heruntergeladener yoummday-App sowie ein kabelgebundenes Headset mit Bügel bereit. Da nur die Adresse, an der Du Dich aktuell aufhältst bestätigt werden kann, stelle sicher, dass Du Dich für das Onboardinggespräch an Deiner im Profil hinterlegten Arbeitsadresse befindest.

Sind diese Voraussetzungen gegeben, kann es mit dem Onboarding auch schon losgehen. Das Onboardinggespräch wird über die yoummday Plattform unter der Kategorie „Webcam Session“ stattfinden. Zur vereinbarten Uhrzeit wirst Du dort von einem unserer Onboarding Manager angerufen. Den Anruf kannst Du mit einem Mausklick entgegennehmen.

5. Das Onboardinggespräch

Nach einer kurzen Begrüßung und gegenseitiger Vorstellung wirst Du im ersten Schritt zur Bestätigung Deiner Identität dazu aufgefordert Dein Ausweisdokument vorzuzeigen. Anschließend wird eine Raumüberprüfung durchgeführt, wobei Du uns mit Deiner Kamera Deinen Arbeitsraum zeigst. Zusätzlich wird geprüft, ob Deine technische Ausstattung funktioniert und Du ein kabelgebundenes Headset mit Bügel besitzt, welches für die Arbeit in Projekten bei yoummday notwendig ist. Zur Bestätigung Deiner Arbeitsadresse wirst Du anschließend dazu aufgefordert Deinen aktuellen Standort über die yoummday-App auf Deinem Smartphone mit uns zu teilen. Dieser Prozess hilft uns dabei Deinen Arbeitsort möglichst genau zu bestimmen, um einen reibungslosen Projektablauf mit Deiner IP-Adresse zu ermöglichen und die Einhaltung technischer sowie räumlicher Vorschriften zu bestätigen. Es ist je nach Projektbedingung möglich von mehreren Orten aus zu arbeiten, wobei jede Arbeitsadresse in Deinem Profil hinterlegt und durch uns verifiziert werden muss. Sind alle Voraussetzungen erfüllt und bestätigt, schalten wir Dein Profil im Onboardinggespräch frei.

Wenn Du Dich nun noch einmal in Deinem Account anmeldest, verändert sich Deine Ansicht. Damit Du Dich in Deinem neu freigeschalteten Profil schnell zurechtfindest, geben Dir unsere Onboarding Manager eine allgemeine Einführung und Ratschläge zum weiteren Vorgehen auf der yoummday Plattform. Aber keine Sorge, Deine weiteren Schritte sind direkt ersichtlich und als „To-Dos“ markiert. Außerdem zeigen Dir unsere Onboarding Manager wie Du Dein Profil optimal vervollständigst und wo Du Dich auf ausgeschriebene Auftragsangebote bewerben kannst. Nach der Freischaltung Deines Accounts erhältst Du Zugriff auf alle zur Bewerbung offenen Auftragsangebote und kannst gleichzeitig auch von Auftraggebern direkt kontaktiert werden. Unsere Onboarding Manager beantworten Dir selbstverständlich erste Fragen und stehen Dir mit Tipps zur Seite.